Basketball:Fenerbahçe enchaîne face au Khimki (93-85), Efes tombe à domicile contre Zalgiris (79-93)

Le club turc du Fenerbahçe s’est imposé contre la formation russe du Khimki Moscou sur le score de 93 à 85, mercredi soir à Istanbul, lors de la 2ème journée de la prestigieuse compétition européenne de la Turkish Airlines Euroligue de basketball.

Débutant bien la rencontre, les Stambouliotes ont pris les devants avec notamment l’impact à mi-distance de l’ailier Nicolo Melli, auteur de 16 points lors de cette rencontre, permettant de prendre sept longueurs d’avance (28-21) à la fin de la première période.

Continuant sur leur lancée, bien organisés autour du meneur grec Kostas Sloukas (13 pts), les Turcs ont accentué leur avance en terminant avec 11 points d’avance juste avant de rejoindre les vestiaires (54-43).

Durcissant leur défense au début de la troisième période, les Moscovites, sous l’impulsion de l’intenable Alexey Shved, auteur de 26 points et 8 passes décisives, vont revenir à seulement trois longueurs (66-63) avant d’entamer la dernière période.

Reprenant un espoir, un court instant, le Khimki Moscou va subir la loi du meneur de jeu du Fenerbahçe Ali Muhammed.

L’américain naturalisé turc a offert la victoire à son équipe en marquant 14 points à lui seul dans le dernier quart temps, dans une rencontre se terminant en faveur des hommes d’Obradovic sur le score de 93 à 84.

A la faveur de ce succès, Fenerbahçe occupe la 1ère place de l’Euroligue avec 2 points au compteur, tandis que le Khimki se retrouve 16ème et dernier avec aucun point.

Dans l’autre match de la soirée, l’Efes Anadolu a subi sa première défaite de la saison à domicile face à Zalgiris Kaunas sur le score de 93 à 79.

Malgré une première période équilibrée (19-19), les joueurs lituaniens ont littéralement asphyxié les Turcs dans le second quart temps en infligeant un 27 à 13, permettant d’obtenir quatorze longueurs d’avance à la pause.

Sous la houlette de l’intérieur Brandon Davies (18 pts, 7 rebonds) et de l’arrière Léo Westermann (17 pts), la formation du Zalgiris ne s'est jamais vraiment inquiétée dans le troisième et quatrième quart temps, une rencontre qui s’est finalement terminée sur le score sans appel de 93 à 79.

A la suite de cette victoire, Zalgiris Kaunas remonte à la 5ème place de l’Euroligue avec son premier point après la 2ème journée du championnat d’Europe des clubs de basketball, talonné par son adversaire du jour, l’Anadolu Efes se plaçant à la 6ème position avec 1 point malgré sa défaite.